Aplicação de técnicas de reconhecimento óptico de caracteres (ocr) na digitalização de documentos históricos: um estudo de caso com anúncio de datilografia de 1918 - Amadeu Souza, Vitor (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este artigo apresenta uma análise da aplicação de técnicas modernas de Reconhecimento Óptico de Caracteres (OCR) na digitalização e preservação de documentos históricos, utilizando como estudo de caso um anúncio publicitário de uma escola de datilografia datado de 1918. A pesquisa implementou a biblioteca Tesseract OCR através da linguagem Python para extrair texto de uma imagem digitalizada, demonstrando as potencialidades e limitações dessa tecnologia quando aplicada a documentos centenários. O documento analisado revela aspectos socioculturais da época, evidenciando a datilografia como uma "profissão de futuro" e refletindo as transformações tecnológicas do início do século XX. Os resultados obtidos mostram que, apesar dos desafios relacionados à qualidade da imagem e características tipográficas da época, as técnicas de OCR modernas conseguem extrair informações relevantes de documentos históricos, contribuindo significativamente para projetos de digitalização e preservação do patrimônio documental. A metodologia proposta pode ser aplicada em larga escala para a criação de acervos digitais pesquisáveis, facilitando o acesso a fontes históricas e promovendo a democratização do conhecimento.