Análise de sistemas trifásicos desequilibrados através das componentes simétricas de Fortescue: uma abordagem computacional - Amadeu Souza, Vitor (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este trabalho apresenta uma análise computacional da aplicação das componentes simétricas de Fortescue para a decomposição de sistemas trifásicos desequilibrados. O método de Fortescue, desenvolvido em 1918, continua sendo uma ferramenta fundamental para a análise de sistemas elétricos de potência, permitindo a decomposição de um sistema trifásico desequilibrado em três sistemas balanceados: sequência positiva, negativa e zero. Através de simulações computacionais implementadas em Python, foram analisadas tensões desequilibradas com magnitudes de 230V, 220V e 210V, com ângulos de fase de 0°, -120° e 130°, respectivamente. Os resultados demonstraram a eficácia do método na identificação das componentes: sequência zero (11,08∠-116,81°V), sequência positiva (219,27∠3,18°V) e sequência negativa (16,22∠-8,05°V). A análise fasorial e temporal permitiu uma compreensão do comportamento do sistema desequilibrado, confirmando a precisão da transformação de Fortescue na decomposição e reconstrução das grandezas originais. O trabalho contribui para o entendimento da aplicação das componentes simétricas em sistemas de potência e sua importância na análise de faltas e proteção de sistemas elétricos.​