Análise comparativa de desempenho computacional: Python puro versus otimizações com Numba em operações matemáticas intensivas - Amadeu Souza, Vitor (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este estudo apresenta uma análise comparativa de desempenho entre Python puro e implementações otimizadas utilizando a biblioteca Numba para operações matemáticas intensivas. O objetivo foi avaliar os ganhos de performance obtidos através da compilação Just-In-Time (JIT) e paralelização automática em cálculos trigonométricos massivos. A metodologia consistiu na implementação de três versões de uma função que calcula a soma de senos e cossenos quadráticos: Python puro, Numba sequencial e Numba paralelo. Os testes foram executados em um array de 20 milhões de elementos utilizando operações trigonométricas para simular cargas computacionais intensivas. Os resultados demonstraram que a implementação com Numba sequencial obteve um speedup de aproximadamente 89x em relação ao Python puro, reduzindo o tempo de execução de 51,69 segundos para 0,58 segundos. Surpreendentemente, a versão paralela apresentou performance inferior à sequencial (1,31 segundos), evidenciando que nem sempre a paralelização resulta em melhorias de desempenho devido ao overhead de sincronização e características específicas da arquitetura computacional. Este estudo contribui para o entendimento das limitações e benefícios das diferentes abordagens de otimização em Python, fornecendo insights valiosos para desenvolvedores que trabalham com computação científica e análise de dados em larga escala.