Desenvolvimento de atividades psicopedagógicas para crianças neurodivergentes através do design sensorial - Soriano Pereira, Gustavo; de Almeida Santos, Ana Luísa; Barbosa Rodrigues Cipriano, Miguel de Sales; de Aguiar Romão, Elisa; Wander Machado, Silvio; Ennes, Moacyr (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
No Brasil, apenas uma em cada quatro pessoas com deficiência conclui o ensino básico obrigatório, evidenciando a necessidade de ferramentas inclusivas no ensino desde o início. O desenvolvimento cultural e a alfabetização na faixa etária infanto-juvenil é crucial, e a permanência de crianças com deficiência nas salas de aula, é um desafio contínuo, especialmente devido à falta de adaptação dos métodos de ensino tradicionais. O presente artigo aborda o desenvolvimento de atividades psicopedagógicas voltadas a crianças neurodivergentes, com base em um projeto interdisciplinar que tem como foco o design sensorial e os conceitos do design social. Utilizando a metodologia do Double Diamond, foi concebida uma estante portátil com kits interativos que favorecem a aprendizagem e o bem-estar de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). O objetivo principal foi criar ferramentas que tornassem os processos de ensino, alfabetização e contação de histórias inclusivos e palpáveis, com ênfase na estimulação sensorial por meio dos sentidos e integração escolar destas crianças com o uso de ferramentas que permitam sua imersão no faz-de-conta.