Parque interativo para cães e gatos - Souza da Costa, Victoria; Calderon dos Santos, Maria Luiza; Vitória da Silva, Emanuele; Ferreira Medeiros, Iago; Ennes, Moacyr; Wander Machado, Silvio (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este artigo apresenta o desenvolvimento de um produto de design voltado ao apoio das atividades da Sociedade Protetora dos Animais (SPA), com foco na melhoria das condições de vida dos animais acolhidos. A pesquisa fundamenta-se nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU, com ênfase nos objetivos 3 (Saúde e Bem-Estar) e 11 (Cidades e Comunidades Sustentáveis), e adota o método do Duplo Diamante, proposto pelo The Design Council UK, como estrutura metodológica do processo de design. O método empregado envolveu abordagens qualitativas e quantitativas, como pesquisa de opinião, observações em campo e análise da rotina da ONG. Como resultado, foi idealizado um parque interativo para cães e gatos, composto por uma casa multifuncional que integra brinquedos e estímulos sensoriais voltados ao bem-estar físico e mental dos animais. O projeto também contempla uma bancada de apoio destinada a tutores e cuidadores, com funcionalidades adaptadas às necessidades do dia a dia no cuidado com os pets. Todo o desenvolvimento priorizou o uso de materiais ecológicos e estratégias de baixo impacto ambiental, alinhando-se aos princípios do design sustentável. O projeto demonstrou como o design pode contribuir efetivamente para causas sociais e ambientais, promovendo soluções viáveis, eficientes e adaptadas ao contexto institucional. Conclui-se que o design sustentável pode ser uma ferramenta estratégica para potencializar o impacto de organizações do terceiro setor, como a SPA, promovendo inovação com responsabilidade social.