Otimização de custos em sistemas elétricos de potência através do algoritmo de Prim: uma abordagem baseada em árvore geradora mínima - Amadeu Souza, Vitor (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este trabalho apresenta uma aplicação do algoritmo de Prim para otimização de custos em sistemas elétricos de potência, utilizando o conceito de Árvore Geradora Mínima (MST) para reduzir os custos de instalação e manutenção de redes de transmissão. O estudo foi conduzido em uma rede modelo com 10 subestações, onde foram comparados os custos da rede original completa com os custos da configuração otimizada obtida através do algoritmo de Prim. Os resultados demonstraram uma economia significativa de 61% nos custos totais, reduzindo o custo de 100 unidades para 39 unidades monetárias. A metodologia proposta manteve a conectividade total do sistema enquanto minimizou o custo das linhas de transmissão necessárias. Os resultados obtidos indicam que a aplicação de algoritmos de otimização baseados em teoria de grafos representa uma ferramenta valiosa para o planejamento e expansão de sistemas elétricos de potência, contribuindo para a redução de custos operacionais e de investimento no setor elétrico.