Análise comparativa de sinais TTL e RS-232 em comunicação seria: estudo da transmissão sequencial dos caracteres "232" a 9600 bps - Amadeu Souza, Vitor (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este trabalho apresenta uma análise comparativa entre os padrões de sinalização TTL (Transistor-Transistor Logic) e RS-232 na transmissão de dados seriais a 9600 bps. Através de simulação computacional, foram gerados e analisados os sinais correspondentes à transmissão dos caracteres ASCII '2', '3' e ‘2’, permitindo a observação das características temporais e de amplitude de cada padrão. Os resultados demonstram as diferenças fundamentais entre os dois meios físicos, incluindo as inversões lógicas características do RS-232 e as amplitudes de tensão distintas. O estudo contribui para o entendimento das tecnologias de comunicação serial amplamente utilizadas em sistemas embarcados e aplicações industriais, fornecendo base teórica e prática para a escolha adequada do protocolo de comunicação em diferentes cenários de aplicação.