Medidor de consumo elétrico monofásico utilizando tecnologia ioT - Alves Meister, Arthur; Silva Nascimento, Ellen Cardoso; Magia Barros, Ingrid; de Almeida Silva, Matheus; Silva de Paula, Nicolas; Amadeu Souza, Vitor (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este projeto apresenta o desenvolvimento de um medidor de consumo elétrico monofásico residencial utilizando a tecnologia da Internet das Coisas (IoT). A proposta é proporcionar ao usuário o monitoramento do consumo de energia elétrica em tempo real por meio de sensores de corrente e tensão, microcontrolador ESP32 e plataforma Blynk. Pretende-se, com esse projeto, contribuir com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030, promovendo maior eficiência energética e redução de custos. A metodologia aplicada nesse projeto inclui o ciclo de vida de desenvolvimento de software (SDLC), análise FMEA, uso de ferramentas de modelagem como diagramas UML e a construção do protótipo em versões monofásica com o conceito de Produto Mínimo Viável (MVP). O protótipo final validou a proposta através de testes unitários, apresentando funcionalidade satisfatória, interface intuitiva e custo reduzido, o que demonstra a viabilidade da solução para residências e concessionárias de energia.