Desenvolvimento de um CLP para automação residencial utilizando arduino e linguagem Ladde - dos Santos, Bruno Lima; Alberto Rodrigues, Gabriel; Lessa Rodrigues, Thales; Pereira de Matos, Wellington; Amadeu Souza, Vitor (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este artigo apresenta o desenvolvimento de um Controlador Lógico Programável (CLP) para automação residencial utilizando a plataforma Arduino e a linguagem Ladder. O sistema foi projetado para oferecer uma solução de baixo custo, modular e acessível, capaz de controlar funções como iluminação, climatização e segurança. O uso do Arduino, pela sua versatilidade e ampla compatibilidade, aliado à simplicidade da linguagem Ladder, permite que o projeto seja compreendido e utilizado mesmo por usuários com conhecimentos técnicos limitados. Os resultados obtidos demonstram a viabilidade técnica e econômica da proposta, que pode contribuir para democratizar o acesso à automação residencial.