Uso da auditoria ambiental como ferramenta de melhoria do SGA - Saldanha, Jonathan; Fraga Rodrigues, Erika (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
A auditoria ambiental tem se consolidado como uma ferramenta estratégica indispensável para o fortalecimento e aprimoramento dos Sistemas de Gestão Ambiental (SGA), atuando não apenas na verificação de conformidades legais, mas também como catalisadora de melhorias operacionais, culturais e estratégicas nas organizações. Este estudo, de caráter qualitativo e exploratório, fundamentado em revisão bibliográfica, buscou analisar o papel da auditoria ambiental como instrumento de melhoria contínua nos SGAs. Foram considerados artigos científicos, dissertações, normas técnicas e estudos de caso que abordam a relação entre auditoria e desempenho ambiental, especialmente no contexto da norma ISO 14001:2015. Os resultados da pesquisa evidenciam que as diferentes modalidades de auditoria interna, externa, de conformidade legal e de desempenho ambiental apresentam funções complementares, favorecendo a identificação de falhas, a proposição de soluções corretivas e a adoção de práticas sustentáveis mais eficazes. Além de fortalecer a cultura de responsabilidade ambiental e engajar colaboradores, a auditoria promove decisões estratégicas baseadas em indicadores confiáveis, reduz riscos legais e amplia a competitividade das organizações que adotam práticas ambientais estruturadas. Casos analisados, como os de empresas certificadas pela ISO 14001, demonstram ganhos significativos em eficiência operacional, imagem institucional e inovação sustentável. Conclui-se, portanto, que a auditoria ambiental, quando aplicada de forma sistemática e integrada, é capaz de transformar práticas organizacionais e consolidar o compromisso empresarial com a sustentabilidade.