REELFY: seu guia inteligente para o mundo do cinema - da Silva Castilho, Maike; Pereira de Lana, Pablo Candido; Luigi Galvão, Ronald; Peixoto dos Santos, Thiago; Siqueira Filho, Venício (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
O mercado de mídias digitais tem experimentado um crescimento expressivo nos últimos anos, impulsionado principalmente pela popularização das plataformas de streaming, que passaram a integrar o cotidiano de milhões de usuários. Esse cenário, no entanto, trouxe consigo novos desafios, como a indecisão recorrente na escolha de novos títulos para assistir e a dificuldade de registrar e acompanhar o histórico de conteúdo. Diante desse contexto, surgiu o Reelfy — um aplicativo voltado à recomendação inteligente de conteúdo audiovisual, com foco na personalização da experiência do usuário. A proposta central é oferecer sugestões alinhadas aos interesses individuais, ao mesmo tempo em que possibilita a curadoria pessoal de títulos preferidos, promovendo uma navegação mais fluida entre diferentes títulos de streaming, como Netflix, Prime Video, Disney+, entre outros. A aplicação foi desenvolvida utilizando Flutter no front-end e .NET no back-end, sendo estruturada com base na API do TMDb (The Movie Database), que atua como principal provedor de dados e garante ampla cobertura de informações cinematográficas. Durante os testes iniciais, observou-se uma interface amigável e funcional, que facilita tanto o acompanhamento dos conteúdos já consumidos quanto a descoberta de novas opções relevantes. De forma geral, o Reelfy se apresenta como uma solução promissora frente às limitações dos catálogos atuais, ao reunir mecanismos de recomendação personalizados e ferramentas de organização semântica do consumo cultural. Como proposta futura, o sistema prevê o aprimoramento contínuo do algoritmo de recomendação, por meio de técnicas de refinamento progressivo do perfil do usuário, com o objetivo de tornar a plataforma cada vez mais responsiva, eficiente e alinhada às preferências individuais.