FalaAtípica: tecnologia assistiva para crianças com atraso de fala - Reis de Oliveira Sousa, Pedro Lucas; Siqueira Filho, Venicio (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
O presente artigo propõe uma solução tecnológica inovadora para um desafio contemporâneo de relevância crescente: a comunicação de crianças com atraso no desenvolvimento da fala. A justificativa do estudo fundamenta-se na crescente demanda por ferramentas inclusivas que favoreçam a expressão e a autonomia de crianças neurodivergentes, tanto em contextos familiares quanto educacionais. A base teórica apoia-se nas contribuições da neuropsicopedagoga Mayra Gaiato, que ressalta a importância da estimulação multimodal nos processos de aquisição da linguagem. A partir de revisão bibliográfica e análise de soluções tecnológicas assistivas, está sendo desenvolvido o FalaAtípica, um aplicativo estruturado em três módulos complementares: um voltado a cuidadores, outro ao público infantil e um terceiro destinado a profissionais da saúde, como psicólogos, psiquiatras e fonoaudiólogos. A plataforma integra funcionalidades como categorização de imagens, sons personalizados, elementos de gamificação e gráficos de progresso. Os resultados preliminares apontam elevado potencial de engajamento, demonstrando impactos positivos no desenvolvimento de habilidades comunicativas na infância. Conclui-se que o FalaAtípica não apenas supre lacunas na oferta de tecnologias assistivas inclusivas, mas também se configura como uma ferramenta significativa para a ampliação dos horizontes da educação e da acessibilidade na primeira infância.