Gamificação: o papel promissor para o futuro do ensino - Gandos Citelli, Pedro Amando; Bohrer Candido, Davi; Silva de Oliveira, Pedro Henrique; Siqueira Filho, Venicio (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Diante dos desafios enfrentados nos modelos tradicionais de ensino, aliado às baixas por desmotivações dos estudantes e as elevadas taxas de evasão torna-se imperativo repensar as metodologias educacionais. A gamificação, nesse contexto, surge como uma alternativa inovadora e eficaz, ao integrar elementos característicos dos jogos, como recompensas, desafios, progressão de níveis no jogo e feedback instantâneo ao processo pedagógico. Essa abordagem, potencializada por estímulos visuais e sonoros, não apenas torna o aprendizado mais dinâmico e envolvente, mas também contribui significativamente para a retenção do conhecimento. O uso de tecnologias digitais e plataformas interativas, como o Duolingo, permite ainda a personalização da aprendizagem, adaptando-se aos diferentes perfis e ritmos dos estudantes. Como resultado, promove-se o desenvolvimento de competências essenciais, tais como o pensamento crítico, a colaboração e a resolução de problemas, ampliando o escopo do ensino para além da mera transmissão de conteúdo. Mais do que uma estratégia pontual, a gamificação representa uma transformação estrutural no cenário educacional contemporâneo. Ao engajar os alunos de maneira mais eficaz e oferecer experiências de aprendizagem mais significativas, essa metodologia se consolida como um diferencial competitivo para as instituições de ensino. Ao adotá-la, essas organizações não apenas elevam o desempenho acadêmico de seus alunos, mas também ampliam sua capacidade de atrair, reter e fidelizar estudantes, refletindo positivamente em seus indicadores institucionais e resultados financeiros. Assim, a gamificação se configura como um instrumento estratégico para a construção de uma educação mais eficaz, atrativa e alinhada às demandas do século XXI.