Uso de SQL na mineração de dados do Titanic: análise estatística dos fatores socioeconômicos e demográficos relacionados à sobrevivência - Amadeu Souza, Vitor (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este estudo apresenta uma análise estatística descritiva dos dados históricos do naufrágio do RMS Titanic, ocorrido em 15 de abril de 1912, utilizando técnicas de mineração de dados aplicadas ao dataset disponibilizado pela plataforma Kaggle. O objetivo principal foi investigar as relações entre variáveis socioeconômicas, demográficas e geográficas com as taxas de sobrevivência dos passageiros. A metodologia empregada baseou-se na análise de 891 registros catalogados, utilizando consultas SQL para extração e agregação dos dados, seguida de análise estatística descritiva. Os resultados evidenciaram disparidades significativas nas taxas de sobrevivência entre diferentes classes sociais, gêneros e portos de embarque. Mulheres da primeira classe apresentaram taxa de sobrevivência de 97,7%, enquanto homens da terceira classe embarcados em Southampton registraram apenas 13,5% de sobrevivência. A análise revelou que 38,4% dos passageiros sobreviveram ao desastre, com variações substanciais relacionadas ao status socioeconômico e gênero. Estes achados corroboram teorias sociológicas sobre estratificação social em situações de emergência e contribuem para o entendimento de como fatores sociodemográficos influenciam a probabilidade de sobrevivência em desastres marítimos.