Produção de bioplástico à base de amido - Coelho Rocha, Flávia; Cardoso Beraldo, Bianca de Cássia; da Silva Saldanha, Jonathan; Silva de Almeida, Ana Claudia; Fraga Rodrigues, Erika; da Cruz Nobre, Samantha Grisol (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
O bioplástico à base de amido é uma alternativa sustentável aos plásticos derivados do petróleo, sendo biodegradável e de origem renovável. Porém, algumas formulações ainda utilizam aditivos com potencial tóxico. Dessa forma, o desenvolvimento de composições naturais e seguras é essencial para ampliar seu uso de forma ambientalmente responsável. O objetivo desse estudo propõe a produção de bioplásticos a partir de amidos de milho, batata e mandioca. O estudo em questão teve como finalidade analisar o processo de degradação de materiais em três ambientes distintos: In natura, água e Solo. Para isso, foram realizados acompanhamentos semanais, com registros visuais e fotográficos, a fim de observar e documentar as alterações ocorridas ao longo do tempo em cada uma das condições ambientais. A análise demonstrou que a degradação no solo foi a mais significativa para o bioplástico produzido a partir do amido de mandioca, evidenciando seu maior potencial de degradação em comparação às demais amostras. Esse resultado reforça a viabilidade de utilização de amidos naturais no desenvolvimento de materiais biodegradáveis, com destaque para aplicações em embalagens e revestimentos alimentícios.