Análise computacional da distribuição de alturas em corais de Bach: um estudo do bwv 66.6 através de ferramentas de musicologia digital - Amadeu Souza, Vitor (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este trabalho apresenta uma análise computacional da distribuição de alturas no coral de Bach BWV 66.6, utilizando ferramentas de musicologia digital. Através da biblioteca music21 em Python, foram extraídas e analisadas as características melódicas da voz de soprano, investigando padrões de distribuição de alturas e contornos melódicos. Os resultados revelam uma concentração significativa de notas na região central da tessitura vocal, com predominância das alturas MIDI 66 e 70, correspondentes às notas Fá sustenido 4 e Lá sustenido 4. A metodologia empregada demonstra a eficácia das ferramentas computacionais para análise musical quantitativa, contribuindo para uma compreensão mais profunda dos padrões composicionais barrocos. O histograma de distribuição apresenta uma configuração multimodal, evidenciando as preferências tonais características do estilo coral bachiano. Este estudo contribui para o campo emergente da musicologia digital, oferecendo uma perspectiva quantitativa sobre as práticas composicionais do período barroco.