Desenvolvimento de um website para combate a golpes digitais - Madeira de Paula, Emanuel; de Almeida Soares, Bernardo; Torres Santos, Guilherme; Neivas de Andrade, Heitor; do Carmo Ferreira, Lucas de Souza; Tavares Campos, João Victor; Jasmin de Deus, Luciane Carvalho (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
O crescimento do acesso à internet e a digitalização dos serviços trouxeram benefícios inegáveis para a sociedade, mas também intensificaram a ocorrência de crimes cibernéticos, como golpes digitais, fraudes financeiras e ataques de engenharia social. Diante desse cenário, desenvolveu-se uma plataforma digital interativa, denominada SemRoubo.com, cujo objetivo é oferecer um espaço de informação, prevenção e interação voltado à proteção digital dos usuários. A pesquisa utilizou a metodologia Design Thinking, fundamentada em etapas de empatia, definição, ideação, prototipagem e teste, possibilitando uma abordagem centrada no usuário. A fase inicial envolveu a aplicação de questionários a 50 participantes, com idades entre 18 e 60 anos e diferentes níveis de familiaridade com a internet, investigando experiências prévias com fraudes, percepções sobre vulnerabilidade e hábitos de navegação online. Os resultados apontaram como principais fragilidades a falta de informação sobre riscos digitais, a ausência de verificação da procedência de sites, a desatenção durante a navegação e o desconhecimento de medidas básicas de segurança. Com base nesses achados, foram propostas soluções inovadoras, como seções educativas com conteúdos multimídia, dicas práticas de prevenção, canal de denúncias e um espaço de comunidade para troca de experiências entre usuários. Embora os testes práticos ainda não tenham sido realizados, os resultados preliminares reforçam a relevância de iniciativas que unam educação digital, conscientização coletiva e cooperação comunitária como estratégias de enfrentamento às fraudes online, além de evidenciar a necessidade de constante atualização da plataforma, de modo a acompanhar as novas táticas de fraudadores e a evolução tecnológica. Conclui-se que a abordagem adotada apresenta grande potencial de impacto social, especialmente se articulada a políticas públicas de segurança digital que ampliem o alcance da proposta e fortaleçam a cultura de proteção na internet..