Avaliação do sistema de medição aplicado a uma empresa siderúrgica - de Oliveira Prado, Lara Barbosa; Ferreira Lopes, Marcela; Pereira Torres de Oliveira, Janaina da Costa; Batos de Mello, Sérgio Ricardo; Amaral da Silva, Bruno Carlos (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
O estudo conhecido como Measurement Systems Analysis (MSA), ou Análise do Sistema de Medição, é uma análise estatística focada em sistemas integrados de qualidade. Seu objetivo é mensurar e avaliar a estabilidade de um sistema de medição por meio de estudos estatísticos que analisam tanto a localização (tendência e linearidade) quanto a dispersão (repetibilidade e reprodutibilidade). Buscando entender e detalhar a variação presente no sistema de medição esse trabalho apresenta a realização da análise do sistema de medição de uma empresa siderúrgica a fim de cumprir um dos requisitos exigidos pela norma de qualidade voltada para o setor automobilístico e seus respectivos fornecedores, International Automotive Task Force, IATF 16949:2016 e contribuir para manter a certificação da dessa empresa que possui como problema de pesquisa, a baixa confiabilidade no processo de medições de comprimento das barras de aço, que é um dos produtos fabricados pela empresa siderúrgica, aplicados ao setor automotivo. O trabalho foi baseado em um estudo de caso desenvolvido em uma siderúrgica multinacional que atua como fornecedora, os dados coletados a partir das medições dos operadores e foram analisados com o software Minitab. A metodologia aplicada permitiu mensurar os dados das medições com precisão, confirmando a estabilidade do processo de medição, a consistência entre os operadores e a probabilidade de erro, resultando em uma avaliação clara e confiável da eficácia do sistema de medição.