Do Renascentismo ao Pós-Impressionismo: transferência de estilo neural entre Michelangelo e Van Gogh - Amadeu Souza, Vitor (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
A transferência de estilo neural representa uma das aplicações mais fascinantes da inteligência artificial na área de visão computacional, permitindo a combinação do conteúdo de uma imagem com o estilo artístico de outra. Este trabalho apresenta uma implementação de transferência de estilo utilizando TensorFlow, aplicando técnicas de aprendizado profundo para criar sínteses artísticas automatizadas. A metodologia empregada utiliza o modelo pré-treinado Arbitrary Image Stylization desenvolvido pelo Google Magenta, aplicado a imagens de domínio público para demonstrar a eficácia da técnica. Os resultados obtidos demonstram a capacidade do modelo de preservar o conteúdo estrutural da imagem original enquanto incorpora características estilísticas da imagem de referência, evidenciando o potencial da técnica para aplicações em arte digital, design gráfico e processamento criativo de imagens. Como estudo de caso, utilizou-se a obra renascentista A Criação de Adão, de Michelangelo, como imagem de conteúdo, e um autorretrato de Vincent van Gogh, representando o pós-impressionismo, como imagem de estilo. Os resultados obtidos demonstram a capacidade do modelo de preservar o conteúdo estrutural da obra de Michelangelo enquanto incorpora elementos estilísticos característicos de Van Gogh, como pinceladas expressivas, texturas e paleta de cores vibrantes. Essa fusão evidencia o potencial da técnica para aplicações em arte digital, design gráfico e processamento criativo de imagens. O trabalho contribui para o entendimento da implementação de sistemas de transferência de estilo neural e suas potenciais aplicações em contextos criativos e comerciais.