Gestão de perdas de água tratada no sistema de distribuição da cidade de Volta Redonda - Teobaldo Alves, Carlos Eduardo; Schimoncy da Silva, Nycolle (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Apesar da água ser um recurso natural considerado renovável, esta afirmação é discutível desde que estudos apontam para um ciclo que nos últimos tempos aparenta ser finito, principalmente evidenciado através do desperdício e das perdas, e neste trabalho, em especial nos sistemas de distribuição para atendimento à população, onde os municípios costumam não se preocupar com a gestão destas perdas. Com objetivo geral de identificar e analisar as perdas de água potável na cidade de Volta Redonda, utilizando pesquisa exploratória, bibliográfica e de campo, pôde-se verificar as principais perdas no sistema de distribuição de água potável do munícipio e propor algumas ações que sejam conjuntas e coordenadas. Ao final, conclui-se na esperança de que se reduzam significativamente os indicadores das perdas no sistema de distribuição de água potável da cidade de Volta Redonda, consequentemente se traduzindo em consumo sustentável com acesso universal, custos mais acessíveis e melhor qualidade de vida para a população da cidade.