Controle de dispositivos elétricos com IoT - Cezar De Souza, Rhaíssa Julliani; Medeiros Leal, Miguel França; Otogalli de Freitas, Milena; Medeiros Leal, Miguel França; Amadeu Souza, Vitor (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este projeto apresenta o desenvolvimento de um sistema simples e acessível de automação residencial utilizando a tecnologia da Internet das Coisas (IoT). A proposta consiste na criação de uma solução para o controle remoto de dispositivos elétricos, com foco em eficiência energética, praticidade e baixo custo. Para isso, foram utilizados o microcontrolador ESP32, o protocolo MQTT para comunicação leve e eficiente, e um bot no Telegram como interface de comando, eliminando a necessidade de um aplicativo dedicado. A montagem do circuito foi realizada em protoboard, com atenção à segurança elétrica e à organização dos componentes, incluindo relés, LEDs indicadores, resistores de proteção e o CI ULN2803A para proteção do sistema. O funcionamento foi validado por meio de testes práticos e virtuais, com resultados positivos quanto à resposta, estabilidade e confiabilidade. O projeto atinge seus objetivos principais ao permitir o gerenciamento remoto de cargas elétricas, contribuindo para a redução do consumo de energia e facilitando o uso consciente dos recursos. Além disso, estabelece uma base sólida para futuras expansões, como a integração com assistentes virtuais ou a inclusão de sensores.