Automação de testes em aplicações web Java com Selenium para validação de cálculos de potência em Engenharia Elétrica - Amadeu Souza, Vitor (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este trabalho apresenta uma investigação sobre a implementação de testes automatizados em aplicações web desenvolvidas em Java utilizando o framework Selenium WebDriver. O estudo demonstra a criação e validação de uma aplicação web para cálculo de potência elétrica desenvolvida com Javalin, posteriormente testada através de scripts automatizados em Selenium. A metodologia empregada compreendeu o desenvolvimento de uma aplicação web que calcula potência elétrica (P = V × I), seguida da implementação de testes automatizados que validam a funcionalidade da interface e a precisão dos cálculos. Os resultados obtidos demonstram que o Selenium WebDriver é uma ferramenta eficaz para automação de testes funcionais, apresentando alta confiabilidade na validação de elementos da interface do usuário e na verificação de cálculos matemáticos. O teste executado com valores de entrada de 220V de tensão e 5A de corrente resultou corretamente em 1100W de potência, confirmando a precisão do algoritmo implementado. A pesquisa contribui para o campo de engenharia de software aplicado em engenharia elétrica, ao apresentar uma metodologia replicável para implementação de testes automatizados em aplicações web Java, demonstrando benefícios em termos de confiabilidade, eficiência e redução de custos de manutenção de software.