Da Pesquisa à Educação Ambiental: análise da qualidade da água do rio Paraíba do Sul como estratégia de formação acadêmica - Fontanezzi Corsini, Fellipe Portugal; Soares da Silva, Anderson; Marcelo Balbino, Carlos; Gurgel Junior, Francisco Jácome; Helena Loureiro, Lucrécia (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
A preservação dos recursos hídricos representa um desafio ambiental e de saúde coletiva, especialmente em bacias hidrográficas de regiões industrializadas. O rio Paraíba do Sul, essencial para o abastecimento urbano e para a economia nacional, sofre pressões contínuas de atividades industriais e agrícolas que comprometem sua qualidade. Apesar de estudos anteriores evidenciarem a presença de metais pesados acumulados nos sedimentos do rio, ainda existem lacunas no monitoramento sistemático da água em diferentes pontos e períodos, principalmente em áreas próximas a rejeitos siderúrgicos, o que limita a compreensão de seus impactos na saúde pública e nos ecossistemas. Este estudo, desenvolvido no âmbito de um projeto de pesquisa com bolsa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), constitui uma articulação entre um discente do mestrado e discentes da graduação em Enfermagem. O objetivo foi analisar a qualidade da água do rio Paraíba do Sul antes e após sua passagem por áreas próximas a rejeitos de escória siderúrgica em Volta Redonda/RJ, a fim de verificar possíveis alterações nos parâmetros físico-químicos. Trata-se de uma pesquisa de campo, exploratória descritiva, de abordagem qualitativa, realizada em 2025, com coleta de amostras em Volta Redonda e Barra do Piraí segundo protocolos da ANA (2011) e do CONEMA (2021), posteriormente analisadas em laboratório certificado. Os resultados demonstraram que os parâmetros avaliados permaneceram dentro dos limites estabelecidos pela Resolução CONAMA nº 357/2005 para corpos d’água de Classe 2, sem diferenças significativas entre os pontos a montante e a jusante. Conclui-se que, no momento da coleta, o rio apresentava condições de autodepuração e diluição suficientes para manter sua qualidade, mas reconhece-se o risco de acúmulo crônico de metais pesados. Como perspectiva, pretende-se elaborar um produto educacional voltado à educação ambiental, de modo a ampliar a conscientização e promover práticas sustentáveis. Assim, reforça-se a necessidade de monitoramento contínuo e sazonal, com políticas públicas integradas que articulem a gestão dos recursos hídricos, a saúde coletiva e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, em especial o ODS 3 (Saúde e Bem-Estar) e o ODS 6 (Água Potável e Saneamento), garantindo a preservação ambiental e a proteção da saúde populacional.