Análise da autocicatrização do concreto submetido ao ataque de íons sulfatos - de Paula Silva, Cidirlei; Tavares Geraldino, Pedro Henrique; Amaral Rodrigues, Dionatan; Fourquet Bandeira, Cirlene; de Oliveira Magnago, Roberto (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
A durabilidade das estruturas de concreto submetidas à ação de agentes químicos continua sendo um dos maiores desafios da engenharia civil. Entre esses agentes, os íons sulfato (SO₄²⁻) destacam-se por induzirem reações expansivas na matriz cimentícia, resultando em fissuração e perda de desempenho estrutural. Neste contexto, a utilização de aditivos cristalizantes apresenta-se como alternativa promissora, uma vez que promove a autocicatrização de fissuras, reduz a permeabilidade e dificulta a penetração de compostos agressivos. A presente pesquisa teve como objetivo analisar a eficiência da autocicatrização em concretos produzidos com cimento Portland CP III aditivados com dois tipos distintos de produtos cristalizantes. Os corpos de prova foram moldados com traço 1:2:3 e relação a/c de 0,50, curados por 28 dias e posteriormente expostos a solução de Na₂SO₄ a 5% durante 90 dias. Foram realizados ensaios de resistência à compressão axial, compressão diametral e monitoramento da percolação de água através das fissuras induzidas. Os resultados mostraram que os concretos com aditivos apresentaram desempenho superior ao traço de referência, evidenciando fechamento parcial das fissuras a partir de 49 dias. A Amostra 2 destacou-se por apresentar incremento médio de 7% na resistência à compressão quando comparado ao concreto sem aditivo, confirmando sua maior eficiência frente ao ataque de sulfatos. Conclui-se que a incorporação de aditivos cristalizantes é uma alternativa viável para aumentar a durabilidade das estruturas, contribuindo para reduzir custos de manutenção e ampliar a vida útil de obras expostas a condições químicas agressivas.