Desenvolvimento e caracterização de corpos de prova de concreto com aditivo cristalizante para realização de testes em equipamento patenteado para análise de autocicatrização de fissuras - Amaral Rodrigues, Dionatan; de Paula Silva, Cidirlei; Tavares Geraldino, Pedro Henrique; Fourquet Bandeira, Cirlene; de Oliveira Magnago, Roberto (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
A formação de fissuras representa um dos principais fatores de redução da durabilidade do concreto, pois favorece a penetração de agentes agressivos e acelera o processo de deterioração estrutural. Uma alternativa estudada para mitigar esse problema são os aditivos de natureza cristalizante, capazes de induzir a autocicatrização do material por meio da geração de cristais em presença de umidade, promovendo o bloqueio de poros e microfissuras. Neste trabalho, foram preparados corpos de prova de referência (sem aditivo) e com aditivo, avaliados no estado fresco e endurecido, além de submetidos a ensaios de resistência à compressão axial e a testes de permeabilidade contínua em equipamento patenteado, projetado para monitorar o processo de selamento das fissuras ao longo do tempo. Os resultados evidenciaram que o uso do aditivo contribuiu para reduzir a permeabilidade e favorecer o fechamento progressivo das microfissuras, sem comprometer a resistência mecânica. Conclui-se que a adição cristalizante apresenta potencial relevante para aumentar a vida útil das estruturas de concreto, reduzir despesas de manutenção e subsidiar futuras diretrizes normativas no âmbito da engenharia civil.