Identificação do melhor modal logístico para otimizar custo e prazo de entrega - Bernardes da Silva Neves, Paulo Augusto; Batista, João Vitor; Rodrigues Filho, José Marcos (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
A construção civil exerce papel estratégico no desenvolvimento socioeconômico, especialmente por meio de obras de infraestrutura que possibilitam a expansão urbana e a melhoria da qualidade de vida da população. Entre essas obras, o saneamento básico se destaca como prioridade, pois além de assegurar condições adequadas de habitação, também impacta diretamente na saúde pública e na valorização dos espaços urbanos. Para que projetos dessa natureza sejam viáveis, é indispensável um planejamento técnico rigoroso, que contemple tanto os aspectos produtivos quanto os logísticos, de modo a alinhar qualidade, prazos e custos. Nesse cenário, o presente estudo foca na análise da escolha do modal logístico mais adequado para o transporte de tubos de ferro fundido destinados a um projeto de saneamento, em que a distância entre fornecedor e cliente ultrapassa quatro mil quilômetros. A definição da estratégia de transporte envolve variáveis como custos de frete, prazos de entrega, capacidade de carga, segurança, impacto ambiental e integração com outros modais. O objetivo central é comparar as vantagens e limitações das alternativas disponíveis no contexto brasileiro — rodoviário, ferroviário, aquaviário, aeroviário e dutoviário — buscando identificar qual delas atende de forma mais eficiente às necessidades do cliente e do projeto. Para isso, a pesquisa adota uma abordagem técnica e integrada, considerando não apenas os fatores econômicos, mas também aspectos operacionais e estratégicos da cadeia logística. Assim, pretende-se propor uma solução viável que equilibre a relação custo-benefício, assegure a confiabilidade da operação e justifique o investimento em um produto de alta durabilidade, mesmo com custo superior a alternativas concorrentes.