Aplicação do algoritmo de detecção de bordas Canny na análise digital da obra "Dama com Arminho" de Leonardo da Vinci: uma abordagem computacional para estudos em arte digital - Amadeu Souza, Vitor (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este estudo apresenta uma aplicação do algoritmo de detecção de bordas Canny para análise digital da obra "Dama com Arminho" (1489-1491) de Leonardo da Vinci. Utilizando técnicas de processamento digital de imagens através das bibliotecas OpenCV e NumPy em Python, foi possível extrair e analisar as características estruturais da pintura renascentista. A metodologia empregada consistiu na conversão da imagem para escala de cinza e posterior aplicação do filtro Canny com limiares de 100 e 200 para detecção de bordas. Os resultados demonstraram a eficácia do algoritmo na identificação de contornos principais da composição, incluindo os traços faciais da modelo Cecilia Gallerani, os detalhes do arminho e elementos da vestimenta. A análise computacional revelou a precisão técnica de Leonardo da Vinci no uso de linhas e contornos, oferecendo uma nova perspectiva para estudos em arte digital e conservação de patrimônio cultural. O método proposto demonstra potencial para aplicações em análise de obras de arte, autenticação e estudos comparativos em história da arte.