Modelagem de estações virtuais de qualidade do ar com redes neurais artificiais para monitoramento de PM10 - da Silva Saldanha, Jonathan; Pinto Rodrigues, Italo (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
O monitoramento da qualidade do ar enfrenta desafios relacionados ao alto custo e à manutenção de estações físicas. Como alternativa, este estudo investigou a viabilidade de construir uma estação virtual de PM10 utilizando redes neurais artificiais do tipo Multilayer Perceptron (MLP). Foram utilizados dados de duas estações reais para prever concentrações em uma terceira, adotando diferentes arquiteturas de rede. Os resultados mostraram que arquiteturas de complexidade intermediária alcançaram melhor desempenho, com destaque para a configuração [2 – 30 – 30 – 30 – 1], que obteve Média Relativa do Erro Quadrático (MRSE) de aproximadamente 63,98%. Apesar de os resultados ainda não serem competitivos frente a estudos de referência, eles confirmam o potencial de RNAs para aplicações de baixo custo em estações virtuais. Trabalhos futuros deverão explorar estratégias de regularização, variações arquiteturais, uso de múltiplas estações e inclusão de variáveis ambientais adicionais, de modo a reduzir erros e aumentar a competitividade das predições.