Aplicação da simulação de eventos discretos em Unidade de Pronto Atendimento (UPA) - Ferreira Furtado, Leandro; Santos Sabbadini, Francisco; Coelho Sabbadini, Pedro Victor; Teodoro de Almeida, Raiane (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este trabalho tem como objetivo melhorar o fluxo de pacientes em uma Unidade de Pronto Atendimento do Sul Fluminense que apresenta demora excessiva no tempo de espera por atendimento médico e longas filas de espera. Foi elaborado o fluxo de atendimento aos pacientes e desenvolvido um modelo computacional com o software ProModel. O estudo considerou 04 cenários alternativos, com diferentes configurações de equipes de atendimento visando reduzir o tempo de espera por atendimento médico dos pacientes de urgência e emergência no pronto-socorro para melhorar a qualidade dos serviços prestados na instituição. Nos 04 cenários considerados verificou-se redução dos tempos de espera para acesso aos serviços médicos.