O impacto da indústria 4.0 em quatro setores da economia: têxtil, transporte individual de passageiro, energia elétrica e ensino - Pacheco Nunes, Carolina; Júlia da Silva, Maria; Cordeiro da Silva, Lucimeire; Yurkin Scandiuzzi, Ariadne; Leone Ferreira, Salete (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
<span class="NormalTextRun SCXW144295610 BCX0" data-ccp-charstyle="normaltextrun" data-ccp-charstyle-defn="{"ObjectId":"ac0262f4-8a9e-5820-b908-2d943c5f7113|1","ClassId":1073872969,"Properties":[469777841,"Arial",469777842,"Times New Roman",469777843,"Calibri",469777844,"Arial",469769226,"Arial,Times New Roman,Calibri",469775450,"normaltextrun",201340122,"1",134233614,"true",469778129,"normaltextrun",335572020,"1",469778324,"Default Paragraph Font"]}">O objetivo deste artigo é analisar o impacto indústria 4.0 em quatro setores da economia: Têxtil, transporte individual de passageiro, Energia Elétrica e Ensino. A pesquisa teve como base uma abordagem qualitativa e descritiva a fim de identificar como a adoção de tecnologias da indústria 4.0 influencia na produtividade das empresas em ambientes físicos tradicionais em comparação com o trabalho remoto. Os resultados mostraram que embora a pesquisa tenha abordado a melhoria de processos em setores importantes da economia, como têxtil, Uber, energia elétrica e ensino, destacou-se o <span class="NormalTextRun SpellingErrorV2Themed SCXW144295610 BCX0" data-ccp-charstyle="eop" data-ccp-charstyle-defn="{"ObjectId":"920dbcde-2834-5e15-a5fa-062170b236ba|1","ClassId":1073872969,"Properties":[469777841,"Arial",469777842,"Times New Roman",469777843,"Calibri",469777844,"Arial",469769226,"Arial,Times New Roman,Calibri",469775450,"eop",201340122,"1",134233614,"true",469778129,"eop",335572020,"1",469778324,"Default Paragraph Font"]}">o home office, apesar de beneficiar-se das ferramentas de comunicação virtual, enfrenta desafios significativos devido à ausência de interações face a face e acesso limitado a experiências práticas com tecnologias avançadas, dificultando o desenvolvimento de competências técnicas e socioemocionais. A pesquisa conclui que a indústria 4.0 impactou os quatro setores estudados com avanços, principalmente no home Office. Para que esta ferramenta seja mais eficaz será preciso um estudo mais específico que possibilite a criação de novas estratégias que possam suprir o contato presencial.