Direito do Trabalho na era digital: uberização e o novo paradigma laboral - Miranda Gonçalves, Matheus Vasconcelos; Cristina Prado, Tânia (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
O presente trabalho analisa o fenômeno da uberização e o surgimento do novo proletariado digital sob a perspectiva de Ricardo Antunes e Ludmila Costhek Abílio, que consideram os trabalhadores de plataformas digitais submetidos a formas de subordinação algorítmica e estrutural. No campo jurisprudencial, destacam-se decisões das 3ª e 8ª Turmas do Tribunal Superior do Trabalho que reconhecem o vínculo empregatício entre motoristas de aplicativo e plataformas digitais, com base em uma interpretação moderna dos requisitos clássicos da relação de emprego. Por fim, discute-se a necessidade de conciliar proteção social e adaptação às inovações tecnológicas, garantindo equilíbrio jurídico e viabilidade de modelos disruptivos de trabalho.