A crítica sobre cinema no Brasil: um estudo comparativo entre um veículo generalista e um de nicho - Viana de Oliveira, Gabriel; da Luz Silva, Heitor (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
O objetivo geral da pesquisa é discutir o lugar da chamada crítica especializada de cinema a partir de um jornal generalista, como O Globo, e de um site segmentado de “cultura pop”, como o Omelete. O material analisado nesta pesquisa, de caráter documental e qualitativo, foi coletado diretamente nos sites dos veículos e o corpus é composto pelas resenhas de três filmes brasileiros recentes: Homem com H (Esmir Filho), Oeste Outra Vez (Érico Rassi) e Baby (Marcelo Caetano). A análise fundamentou-se nas categorias propostas por Daniel Piza (2009), que classificam as resenhas em impressionistas, estruturalistas, focadas na autoria e conteudistas. Os resultados revelam que O Globo tende a adotar uma crítica de caráter impressionista e legitimadora, marcada pelo uso de adjetivações e pela valorização de prêmios e atuações, reforçando sua função como guia de consumo cultural. Já o Omelete apresentou uma crítica mais reflexiva e interpretativa, aproximando-se das categorias estruturalista e focada na autoria, ao explorar pontualmente aspectos técnicos e intertextualidades. A comparação evidenciou, contudo, que ambos os veículos compartilham uma tendência conteudista, com maior ênfase em aspectos de roteiro e temas sociais, em detrimento de outros elementos cinematográficos, como experimentação estética ou trilha sonora. Dessa forma, a hipótese inicial foi confirmada parcialmente, uma vez que, embora haja diferenças significativas nas estratégias discursivas, observa-se uma convergência na valorização do conteúdo narrativo. Conclui-se que a crítica em O Globo reforça seu papel de legitimação social, enquanto no Omelete prevalece uma função ensaística e problematizadora, coexistindo, portanto, diferentes formas de mediação cultural no cenário contemporâneo.