Plataforma Antonia: um novo olhar para os sbrigos de onibus a partir da biomimética - de Morais, Geovana; Ennes, Moacyr (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Os pontos de ônibus, diariamente, recebem inúmeras pessoas à espera de sua principal fonte de transporte, seja para o trabalho, lazer ou se locomover em suas cidades, contudo, não é obrigatório que haja abrigos que os proteja no ambiente e quando há, as estruturas não atendem de forma eficiente em suas necessidades. Este projeto visa a criação e prototipação de uma estrutura de abrigo de ônibus utilizando como base a biomimética, para que possa proteger os usuários contra as intempéries como a chuva e os raios solares. Para a concretização do projeto foi utilizada o método do Design Thinking, baseado no livro de mesmo nome dos autores Vianna et al (2012), composta por quatro fases distintas: Imersão; Análise e Síntese, Ideação e Prototipação. Durante o processo de pesquisas foram recolhidas informações com os usuários acerca de suas experiências com abrigos e o transporte público que puderam sintetizar suas necessidades para auxiliar na criação do mobiliário. Ao utilizar elementos da natureza como base e os critérios norteadores, o protótipo físico do abrigo foi criado.