A estratégia da educação financeira na formação escolar: contribuições para o controle do endividamento das famílias brasileiras - Moreira de Freitas, Renata Cristina; Cordeiro da Silva, Lucimeire (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
O presente artigo teve como objetivo geral analisar o impacto da educação financeira no endividamento das famílias brasileiras, considerando sua inserção no currículo do ensino fundamental e médio. A pesquisa caracterizou-se como exploratória-descritiva, com abordagem mista, utilizando levantamento bibliográfico e aplicação de questionário a 66 respondentes, entre alunos, familiares, professores e gestores. Os dados qualitativos foram tratados por análise de conteúdo e os quantitativos por estatística descritiva, com cálculo de intervalos de confiança pelo método de Wilson. Os resultados indicaram que 68% dos participantes tiveram experiência escolar em instituições públicas e que 92% consideraram muito importante a inclusão da disciplina de educação financeira no currículo. Verificou-se ainda que 82% acreditam que a disciplina pode contribuir para reduzir o endividamento familiar, 66% destacaram a importância de abordar todos os conteúdos (controle de gastos, orçamento, crédito, poupança e investimento) e 72% avaliaram como muito positivo o impacto de uma geração formada com educação financeira sobre a economia futura. Conclui-se que a inserção da educação financeira no currículo escolar apresenta potencial não apenas para a formação individual de cidadãos mais conscientes, mas também para impactos positivos de caráter coletivo e estrutural na economia nacional, reforçando a relevância de políticas públicas nessa área.