Estrutura de capital, liquidez e rentabilidade: uma análise crítica da situação financeira da CSN em 2023 e 2024 - de Souza Azevedo, Talles; Cordeiro da Silva, Lucimeire; da Costa Alves, Rodrigo; Aparecida de Paula, Solange (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
O presente estudo teve como objetivo analisar a estrutura de capital, a liquidez e a rentabilidade da Companhia Siderúrgica Nacional (CSN) nos anos de 2023 e 2024, de modo a identificar fragilidades e propor recomendações para a recuperação de sua sustentabilidade financeira. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, de abordagem quantitativa, fundamentada exclusivamente em dados públicos extraídos das demonstrações financeiras da empresa disponibilizadas pela Comissão de Valores Mobiliários (CVM). Foram aplicados métodos de análise de indicadores financeiros consagrados na literatura, contemplando liquidez corrente, seca e geral, participação de capitais de terceiros, composição do endividamento, margem líquida, retorno sobre o patrimônio líquido, rentabilidade do ativo e giro do ativo. Os resultados evidenciaram evolução positiva nos índices de liquidez de curto prazo, mas também revelaram expressivo aumento do endividamento, retração da liquidez geral e significativa deterioração da rentabilidade, culminando em margens negativas e prejuízos em 2024. Conclui-se que a CSN atravessa um cenário de alto risco financeiro, sendo necessárias medidas estratégicas como aumento de receitas, redução da dependência de capitais de terceiros e controle mais rigoroso das despesas operacionais. O estudo confirma a utilidade da análise de indicadores como ferramenta de diagnóstico empresarial e ressalta a urgência de ações corretivas para assegurar a continuidade e a competitividade da companhia.