Inteligência artificial como estratégia para atração e retenção de estagiários em empresas que atuam no mercado financeiro - Cordeiro da Silva, Lucimeire; da Silva Balla, Nathan Souza; da Silva Rodrigues, Riane; da Silveira Pires, Rayssa; Campos Visconti, Bruno; Porto de Matos, Luciana; de Paiva Lima, Rafael (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
O presente artigo teve como objetivo propor uma ferramenta de inteligência artificial capaz de apoiar o setor de Recursos Humanos na seleção de estagiários mais alinhados à cultura organizacional de uma empresa atuante no mercado financeiro, de modo a reduzir a evasão após a obtenção de certificações obrigatórias. Para alcançar esse propósito, foi adotada uma abordagem qualitativa, desenvolvida no âmbito de um projeto de extensão acadêmica, baseada em análise documental da cultura organizacional, levantamento de boas práticas de gestão de talentos e consultas a bancos de dados de mercado. Como resultado, foi elaborada a proposta de um aplicativo de triagem preditiva, que realiza a análise automatizada de currículos e perfis de candidatos a partir de critérios técnicos e comportamentais definidos, gerando uma pontuação de aderência e integrando informações externas sobre mercado de talentos, concorrência e tendências de recrutamento. A aplicação da ferramenta demonstrou potencial para aumentar a assertividade nas contratações, reduzir o tempo de análise curricular e ampliar a visão estratégica do processo seletivo. Conclui-se que a utilização da inteligência artificial em processos de recrutamento e seleção representa uma inovação relevante e eficaz, alinhada às tendências do People Analytics e à necessidade de retenção de talentos, sendo recomendada a realização de testes práticos e o aperfeiçoamento contínuo do algoritmo, além da sugestão de pesquisas futuras que explorem sua aplicabilidade em diferentes contextos organizacionais.