Políticas de inclusão cultural e social da comunidade LGBTQIAP+ nas organizações sob a perspectiva dos trabalhadores da região Sul Fluminense - Dias Gonçalves, Thalles Viana; Barbosa de Paula, Vanessa de Oliveira; Maciel de Oliveira, João Vitor; Venturelli, Edilberto; Cordeiro da Silva, Lucimeire; Costa Reis, Patrícia Nunes (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
O estudo investigou a percepção de trabalhadores da região Sul Fluminense sobre práticas e políticas de diversidade e inclusão LGBTQIA+ em suas organizações, alinhando-se ao ODS 16, que busca sociedades pacíficas e inclusivas. A pesquisa, de caráter quantitativo, descritivo e de campo, contou com 55 respondentes e utilizou o modelo de Wilson para análise estatística. Os resultados revelaram predominância de jovens cisgêneros e heterossexuais, mas com diversidade de orientações sexuais e identidades de gênero. Observou-se forte concentração de trabalhadores em Volta Redonda e Barra Mansa, além de mobilidade laboral intermunicipal. Em relação às práticas institucionais, apenas um quarto dos entrevistados percebe a existência de grupos de apoio LGBTQIA+, e pouco mais da metade reconhece políticas de tolerância zero ao assédio. A maioria relatou ausência de campanhas, treinamentos, monitoramento de métricas, manuais, parcerias com ONGs e certificações. Apesar de 66,7% considerarem o ambiente psicologicamente seguro, os dados indicam que a inclusão ainda é incipiente, carecendo de maior formalização, sistematização e reconhecimento externo. Conclui-se que as organizações locais estão em transição, com avanços pontuais, mas ainda distantes da consolidação de ambientes corporativos verdadeiramente inclusivos e alinhados ao princípio de “não deixar ninguém para trás.