Qualidade de vida no trabalho como estratégia para retenção de talentos: Maslow e o estudo de caso da Apsen Farmacêutica - Leone Ferreira, Salete; de Almeida Corrêa, Rejane; Dias Oliveira, Victória Carolina; Lopes Martins, Débora Cristina; Marcolan Aragão, Brisa (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
O objetivo geral deste artigo é investigar a relação entre a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) e a retenção de talentos no contexto organizacional. Apresenta a seguinte pergunta: de que maneira a Qualidade de Vida no Trabalho pode influenciar na retenção de profissionais qualificados nas organizações? Metodologicamente, utiliza-se pesquisa bibliográfica e estudo de caso da empresa farmacêutica Apsen, com base em informações de seu site, analisadas à luz da Teoria das Hierarquias da Necessidade de Maslow. Constatou-se que a QVT influencia na retenção quando os colaboradores sentem-se parte da organização. Instalações adequadas não bastam; é necessário atender às necessidades descritas por Maslow. Conclui-se que a QVT desempenha papel essencial no processo de retenção, evidenciando a relevância de modelos de gestão que priorizem bem-estar e satisfação como estratégias de valorização de talentos.