Integração entre a academia e o mundo do trabalho: formação profissional e educação permanente no âmbito da política de assistência social - Siqueira da Silva, Rayssa Mírian; do Val Santa Bárbara, Daniele; do Amaral Escobar, Karin Alves; Rodrigues dos Santos, Kelly Cristina; de Oliveira, Cilene; de Souza Moreira, Joziel (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
O presente artigo resulta do projeto de extensão desenvolvido pelo PIBEX, em parceria com a Secretaria Municipal de Assistência Social de Volta Redonda, que teve como objetivo qualificar a atuação dos trabalhadores do SUAS e fortalecer a articulação entre a instituição de ensino e o poder público municipal, ente privilegiado na execução de políticas públicas. A justificativa da proposta apoia-se na relevância da assistência social como campo que mais absorve estagiários e egressos, além de se constituir como política pública fundamental para o enfrentamento das desigualdades sociais e da violação de direitos. O projeto foi desenvolvido por meio de oficinas de capacitação e aperfeiçoamento, integradas ao setor de Educação Permanente, com temáticas sugeridas pela gestão e produzidas coletivamente entre docentes, discentes e profissionais. A metodologia incluiu a utilização de metodologias ativas, favorecendo a articulação entre teoria e prática, bem como o desenvolvimento de competências ético-políticas, técnico-operativas e teórico-metodológicas. Os resultados evidenciam a adesão significativa dos profissionais do SUAS, que relataram a aplicabilidade dos conteúdos em seu cotidiano; os ganhos para os discentes, que vivenciaram experiências formativas contextualizadas; e o aprimoramento docente, com a aproximação com a realidade concreta dos serviços na cidade. Como desdobramento, o êxito da experiência estimulou o interesse de outros municípios, consolidando parcerias e expandindo o alcance do projeto. Conclui-se que iniciativas dessa natureza reafirmam a assistência social como direito de cidadania e não como favor, demonstrando que a extensão universitária é um instrumento potente de transformação social.