Análise epidemiológica dos casos de dengue e a relação com fatores climáticos no estado do Rio de Janeiro entre 2013 e 2024 - Aparecida Da Silva, Raiane; de Carvalho Gama, Silvana; Magalhães Neto, Lucas Martins; Cantamessa Ferreira, Nicole (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
A dengue é uma arbovirose transmitida pelo mosquito Aedes aegypti, cuja incidência tem aumentado significativamente em função de fatores climáticos e socioeconômicos, especialmente em regiões tropicais e subtropicais. Este estudo teve como objetivo analisar a ocorrência de casos prováveis de dengue no estado do Rio de Janeiro entre dezembro de 2013 e maio de 2024, correlacionando-os com variáveis climáticas e demográficas, bem como descrever manifestações clínicas, evolução e desfecho dos casos. Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo e transversal, realizado com dados secundários do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN/DATASUS). Foram avaliadas variáveis como ano e mês de notificação, hospitalização, sexo, faixa etária, classificação final e evolução clínica. No período, registraram-se 548.732 casos prováveis, com oscilações significativas, picos nos anos de 2015, 2016 e 2024, e quedas expressivas em 2017, 2020 e 2021, estes últimos provavelmente influenciados pela pandemia de COVID-19. Em 2024, apenas até maio, ocorreram 252.458 casos (46% do total da série), com aumento de 405,16% em relação a 2023, e maior número de hospitalizações e óbitos. A maioria dos casos foi de dengue clássica (69,68%), com evolução para cura em 61,27% dos registros e mortalidade inferior a 1%. Observou-se maior incidência nos meses quentes e chuvosos, especialmente fevereiro e março, evidenciando a influência de fatores climáticos, como temperatura, precipitação e umidade, potencializados pelo fenômeno El Niño. Aspectos socioeconômicos, como urbanização desordenada e gestão inadequada de resíduos, também contribuíram para a proliferação do vetor. Conclui-se que o expressivo aumento de casos em 2024 reforça a necessidade de políticas públicas integradas, estratégias de controle vetorial e ações educativas voltadas à prevenção, visando reduzir a incidência, as internações e os óbitos por dengue no estado.