Impacto do uso de PrEP na incidência da sífilis adquirida no Brasil: uma análise do cenário epidemiológico e suas implicações - Siqueira Diniz, Juliane; de Souza Junqueira, Amanda; Rabelo Cappato, Júlia; Rezende de Almeida, Maria Eduarda; Grudka Campbell, Vitor; Carvalho Freitas, Rodrigo Cesar (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
A profilaxia pré-exposição (PrEP), incorporada ao Sistema Único de Saúde (SUS) em 2017, é eficaz na prevenção do HIV, mas sua popularização coincide com o aumento de outras infecções sexualmente transmissíveis (ISTs), como a sífilis. Por isso, o objetivo deste estudo é analisar se existe relação entre o uso da PrEP e o aumento da incidência de sífilis no Brasil. Para isso, foi realizada uma revisão narrativa com enfoque epidemiológico e caráter qualitativo, partir das bases SciELO, PubMed e BVS, incluindo artigos em inglês, espanhol e português publicados entre 2018 e 2025. Os descritores utilizados foram “profilaxia pré-exposição”, “infecções sexualmente transmissíveis” e “<span class="NormalTextRun SCXW193255817 BCX0" data-ccp-charstyle="s1" data-ccp-charstyle-defn="{"ObjectId":"65adc4b8-9fe6-5d96-a288-b4732a2d40b3|1","ClassId":1073872969,"Properties":[469777841,"Helvetica",469777842,"Times New Roman",469777843,"Calibri",469777844,"Helvetica",469769226,"Helvetica",469775450,"s1",201340122,"1",134233614,"true",469778129,"s1",335572020,"1",134224900,"false",134224901,"false",268442635,"18",469778324,"Default Paragraph Font"]}">serviços de vigilância epidemiológica”. Para combinação desses descritores, foi aplicada uma estratégia de busca estruturada, utilizando os operadores booleanos “AND” e “OR”. Os dados analisados, incluindo notificações do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), evidenciaram um crescimento expressivo no número de usuários da PrEP no Brasil entre 2018 e 2023, acompanhado pelo aumento da incidência de sífilis adquirida. Embora a PrEP demonstre eficácia comprovada contra o HIV, esse cenário sugere possíveis mudanças comportamentais e maior detecção da sífilis em razão da testagem frequente. Assim, ressalta-se a importância da prevenção combinada, aliando o uso de preservativos, a testagem regular e a vigilância epidemiológica. Os achados reforçam a necessidade de políticas públicas integradas e estratégias de cuidado integral para promover uma saúde sexual mais efetiva.