Presenteísmo por transtornos mentais: um desafio invisível para a Medicina do Trabalho - Siqueira Diniz, Juliane; Farinazzo de Oliveira, Beatriz; da Costa Rodrigues, Gustavo; de Camargo Rezende, Mariana Amorim; Aparecida Alves, Natália; Assis Cardoso, Geraldo (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
O presenteísmo, descreve a situação na qual o trabalhador se encontra fisicamente presente, mas sua capacidade e produtividade estão comprometidas por uma condição de saúde. Entre suas causas, os transtornos mentais comuns como a depressão, ansiedade e estresse crônico, destacam-se pela alta prevalência. O tema tem ganhado espaço nas discussões em saúde ocupacional devido ao fato de constituir um fator importante para o desencadeamento de transtornos mentais comuns que levam a perda da capacidade laboral culminando em prejuízos econômicos bilaterais. Diante desta realidade, este estudo tem como objetivo fornecer subsídios para o aprimoramento das estratégias de saúde e segurança no trabalho, contribuindo para a identificação precoce de riscos, a prevenção de doenças e a melhoria do bem-estar dos profissionais. Para execução do estudo adotou-se uma abordagem qualitativa por meio de uma revisão integrativa da literatura cujas pesquisas se deram em base de dados eletrônicos como SciELO, PubMed e RBMT utilizando os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): "presenteísmo", "saúde ocupacional" e "transtornos mentais" publicados entre 2020 e 2025. Adicionalmente, foram incluídos estudos clássicos e de referência na área para fornecer uma base teórica sólida, mesmo fora do período estabelecido. O presenteísmo por transtornos mentais mostra a discrepância entre os registros formais de afastamento e a elevada prevalência real de adoecimento. Essa subnotificação, associada ao estigma e à insegurança laboral, compromete a mensuração do adoecimento dos trabalhadores. As evidências relacionadas à subnotificação dos eventos trazem riscos à saúde do trabalhador, à produtividade e à economia. Independente da necessidade de complementação infere-se a que a tratativa do tema é urgente. Futuras pesquisas com instrumentos validados para tal, permitirão indicadores mais precisos e estratégias de intervenção mais eficazes.