Efeitos do aquecimento global na saúde pública: uma revisão de literatura - Kyotaro Chokyu, Eduardo; Ribeiro de Britto, Felipe; Sodré de Sousa, Maria Eduarda; Oliveira Fagionato, Tássia Dias; de Oliveira Amato dos Santos, Marina; Moreira Garcia, Sônia Cardoso; de Faria Huguenin, Tássio (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
O Aquecimento Global é um fenômeno amplamente conhecido por seus efeitos climáticos ao redor do mundo, sendo o seu combate o foco de pautas anuais entre os países que compõem a ONU. No entanto, os efeitos que este fenômeno possui na saúde pública não são tão amplamente conhecidos quanto os efeitos climáticos, o que indiretamente resulta em um volume maior de estudos a respeito do aspecto climático do Aquecimento Global sendo publicados em comparação aos aspectos de saúde do mesmo. Assim, o objetivo deste trabalho é realizar uma revisão de literatura narrativa descritiva qualitativa sobre os variados efeitos que o Aquecimento Global tem na saúde pública mundial, com destaque aos efeitos menos conhecidos. Para a realização deste estudo, foram realizadas pesquisas nas plataformas SciELO, PubMed e UpToDate utilizando-se os termos de pesquisa “Global Warming”, “Temperature”, “Climate Change”, “Climate”, “Arbovirus Infections” e “Global Health”. Foram utilizados os filtros “AND” e “OR”. Os critérios de inclusão foram artigos disponíveis em Inglês e Português publicados dentro dos últimos 6 anos. 17 artigos foram encontrados a partir dessa busca, com 7 deles sendo selecionados para a produção deste estudo. Os efeitos do Aquecimento Global na saúde são variados, afetando a saúde renal, mental e cardiovascular, disseminando doenças, impactando infraestrutura urbana e gerando insegurança alimentar e hídrica. Conclui-se por meio deste estudo que o Aquecimento Global oferece riscos a diversas áreas da saúde, evidenciando a necessidade de estudos acerca da proteção da população contra esses efeitos.