O impacto da pandemia de Covid-19 nas internações por transtornos mentais e comportamentais no Brasil: uma análise epidemiológica (2018-2024) - Noronha Papini, Millena; da Silva Ribeiro, Berenice; de Andrade Neves, Catarina; Ribas Monteiro, Emanuela Dal Pietro; de Luca Pereira, Giovanna; de Faria Huguenin, Tássio; Moreira Garcia, Sônia Cardoso (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
A pandemia de COVID-19 representou um marco desafiador para a saúde pública mundial, desencadeando não apenas desfechos físicos, mas também agravos significativos para a saúde mental. Assim, este estudo tem como objetivo analisar os impactos da pandemia nas internações por transtornos mentais e comportamentais na população brasileira. Trata-se de uma pesquisa de caráter epidemiológico, descritivo e comparativo, com dados secundários do Sistema de Informações Hospitalares (SIH/SUS) entre os anos de 2018 e 2024. Os resultados mostraram que um total de 1.593.065 internações no período. Constatou-se que houve uma queda significativa de 17,2% em 2020, coincidindo com o início da pandemia, seguida por um aumento que atingiu o ápice em 2023, com 252.822 casos. Além disso, destacou que a faixa etária de 30 a 39 anos foi a mais acometida, correspondendo a 23,6% do total. Diante do exposto, aponta-se que a redução das internações, inicialmente, reflete os desafios de acesso aos serviços públicos, enquanto o aumento posterior sugere uma demanda contida e agravamento dos quadros de saúde metal, causados pelo estresse durante a pandemia. Portanto, os achados retratam uma mudança no perfil epidemiológico das internações e a necessidade de mudanças para fortalecer as políticas de saúde mental no Brasil, sendo de suma importância a preparação e ampliação do acesso a serviços de suporte psicossocial, além de estratégias elaboradas pelo Sistema Único de Saúde (SUS) para reduzir os efeitos pós-pandêmicos a longo prazo na população.