Sociedade e engenharia: a extensão como fator colaborativo na produção de subjetividades em eventos acadêmicos e escolares - Siqueira Menezes, Thatiana Muylaert; Dutra de Abreu, Laura; Alves Gomes, Julia; dos Santos Lopes, Letícia; da Silva Aristeu, Mirelle; Silva de Araujo, Samylla; dos Santos da Costa, Bernardo Queiroz (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este artigo apresenta duas ações do projeto de extensão "Da leitura à prática: a produção de subjetividades em atividades voltadas aos cursos de engenharia". O foco é a importância de um letramento crítico, também aplicado em áreas como a engenharia, além das humanidades. A abordagem teórico-metodológica usada é a Análise Cartográfica do Discurso, que se baseia nos conceitos de cartografia, de prática discursiva e de interdiscurso, ressaltando que as interações sociais são geradas pelo uso da linguagem, que impacta a sociedade e os movimentos sociais atuais. O artigo descreve dois eventos: um realizado pelo projeto, o ConectaDENP, e outro fora da universidade, no Colégio Estadual Olavo Bilac, na Feira de Profissões. Essas atividades ajudaram a perceber que, tanto dentro quanto fora da universidade, esses eventos estimulam reflexões e debates sobre temas atuais, conectando a universidade à comunidade e promovendo uma educação de qualidade. Além disso, eles incentivam os estudantes a buscarem uma sociedade mais justa e igualitária.