Universe Refair: desfile, marketing pessoal & sustentável - Venturelli, Edilberto; Aparecida Silva Arieira, Angelica; Baltazar Goncalves, Douglas; Gomes Nunes, Vinícius; Silva Brandão, Kailane Araujo; Ferreira Nunes, Samuel (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
O presente artigo descreve e analisa o projeto de extensão “Universe Refair – Desfile, Marketing Pessoal & Sustentável”, desenvolvido por estudantes dos cursos de Comunicação Social do UniFOA. O evento teve como propósito promover a autoexpressão, a valorização da diversidade e o consumo consciente por meio da moda sustentável, unindo práticas pedagógicas com impacto social. A metodologia envolveu planejamento estratégico, oficinas de customização com o conceito de upcycling, que segundo Lima (2022) é um processo criativo de reutilização de materiais ou produtos descartados, transformando-os em algo novo e de maior valor ou qualidade, em vez de simplesmente reciclá-los, e o desenvolvimento de um desfile temático com peças de bazares e customizados pelos próprios alunos em uma oficina desenvolvida para esse propósito. A ação impactou diretamente 284 pessoas, entre alunos, professores e comunidade externa, fomentando práticas de comunicação responsável e fortalecendo vínculos entre universidade e sociedade. Os resultados evidenciam a importância da interdisciplinaridade, da sustentabilidade como valor formativo e da extensão universitária como ponte entre conhecimento e transformação social. O projeto demonstrou alto potencial de replicabilidade e contribuição efetiva para o desenvolvimento acadêmico, profissional e cidadão dos estudantes envolvidos.