Análise das práticas de rotulagem dos alimentos: impactos na transparência e decisões de consumo - Roberta de Sousa, Raiany; Melo Peres, Manuela; Martins Francisco, Israel; Martins Francisco, Israel; de Oliveira Nascimento, Kamila (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
A rotulagem correta dos alimentos é fundamental para garantir transparência e auxiliar o consumidor em escolhas alimentares conscientes. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi analisar as práticas de rotulagem dos alimentos, identificando informações que podem comprometer a transparência e induzir o consumidor ao erro, além de avaliar seus impactos nas decisões de consumo. A pesquisa foi realizada por meio de análise comparativa entre produtos originais e suas versões similares, selecionados entre marcas líderes de mercado em supermercados da região de Volta Redonda-RJ, durante o período de março a maio de 2025. A coleta envolveu a análise detalhada dos rótulos e listas de ingredientes de diversos produtos, como leite em pó e composto lácteo, iogurte e bebida láctea, queijo cheddar e mistura sabor cheddar, suco integral e néctar, entre outros. Observou-se que os produtos similares apresentam composições mais complexas e com adição de ingredientes substitutos, como gordura vegetal e amidos, que podem comprometer a qualidade nutricional. Além disso, a semelhança visual entre as embalagens e o posicionamento próximo nas prateleiras dificultam a distinção pelo consumidor, favorecendo escolhas menos saudáveis. Foram identificadas práticas de rotulagem que podem induzir ao erro, incluindo alegações nutricionais imprecisas ou omissas. Para mitigar esses problemas, foram desenvolvidos materiais educativos, como um e-book e vídeos, com linguagem acessível para orientar os consumidores na interpretação crítica dos rótulos e na identificação de informações importantes sobre composição e excesso de nutrientes críticos. Conclui-se que o estudo reforça a importância da educação nutricional e da fiscalização para promover maior transparência na rotulagem, contribuindo para escolhas alimentares mais conscientes. Ademais, destaca-se que a melhoria nas práticas de rotulagem está alinhada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, especialmente no que tange à segurança alimentar, saúde e consumo responsável.