A arte do design de joias através dos mistérios da roda do ano Wicca - Souza Kimura, Agatha Yuri; Ennes, Moacyr (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
A Wicca é uma religião neopagã, originada na Inglaterra na década de 1950 por Gerald Gardner, que busca a conexão espiritual com a natureza por meio do culto a divindades e à própria Terra, integrando tradições de diversas culturas da Europa Antiga. Um de seus principais rituais é a Roda do Ano, composta por oito festivais sazonais que celebram os ciclos naturais. Este trabalho propõe o desenvolvimento de joias — tiara, colar e anel — inspiradas no festival de Beltane, associado à fertilidade, à primavera e à união, com base simbólica na natureza e estética influenciada pelo movimento Art Nouveau. As peças foram concebidas com prata e gemas semipreciosas brasileiras, selecionadas conforme sua simbologia e conexão com o tema. O projeto é voltado a praticantes da Wicca no Brasil, um público em crescimento que ainda encontra dificuldades para acessar produtos simbólicos de qualidade, especialmente no setor joalheiro. O método utilizado foi o Design Thinking, conforme proposto por Vianna et al. (2011), abrangendo as etapas de Imersão, Análise e Síntese, Ideação e Prototipação.