Desenvolvimento de um aplicativo prático para ajudar nas ações do cotidiano do técnico eletricista na indústria - Raiser, Sérgio; Andrade Pinto, Carlos Freitas; Matos da Silva, Larissa Meireles; Amadeu Souza, Vitor (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
O presente artigo aborda o desenvolvimento de um aplicativo para auxiliar técnicos eletricistas em manutenção remota na indústria, visando reduzir o tempo de indisponibilidade das máquinas. A metodologia inclui a definição do projeto e suas funcionalidades, a criação de uma interface inteligente, e o desenvolvimento de um software mobile utilizando React Native e Java Script para Android e iOS. A aplicação oferece atualizações futuras para aprimorar sua qualidade, precisão e confiabilidade, resultando em conformidade com as normas de segurança e redução de problemas relacionados ao trabalho. A digitalização e o comando de voz dos dados associados à aplicação conferem maior autonomia aos técnicos, permitindo que trabalhem com mais eficiência nas máquinas. O software é baseado no guia de solução de problemas (GSP) e na ferramenta de IA, que compila todos os dados dentro do programa, utilizando conceitos de automação da Indústria 4.0. O artigo conclui que a aplicação é uma ferramenta de alto impacto que otimiza a produtividade, aumenta a segurança e moderniza o fluxo de trabalho dos eletricistas industriais, comprovando o valor da tecnologia como aliada essencial para a competitividade e a eficiência.