O papel da enfermagem no cuidado a pacientes afásicos hospitalizados: uma reflexão teórica - Rodrigues de Paula, Francine Corrêa; de Almeida Duarte, Marcela Reis; de Paula Silva, Erivelton; Costa Xavier, Nayra Cristina; Almeida de Souza, Lais Camilly; Sther Leite Godinho Silva, Jannaina; Fideles de Oliveira, Davi; da Rocha Pinto, Maria de Fátima (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
A afasia é uma dificuldade da comunicação através da fala, que geralmente é ocasionada por doenças neurológicas, onde se destaca o Acidente Vascular Cerebral (AVC). O objetivo desse estudo é descrever sobre o cuidado com o paciente afásico durante a internação hospitalar, buscando entender qual o papel da enfermagem no contexto apresentado. Metodologia: trata-se de uma reflexão teórica sobre o acometimento da afasia em pacientes hospitalizados, com base em publicações científicas do ano de 2025, obtidas nas bases de dados BVS, LILACS e Google Acadêmico, por meio de descritores em ciências da saúde- DeCS/MeSC. O paciente afásico requer grande atenção por parte de toda equipe multidisciplinar devido a sua vulnerabilidade durante o período de internação, principalmente na ausência de um acompanhante, o qual pode ser um grande ajudador da equipe destacando detalhes de sua rotina e gostos pessoais, para que assim a equipe consega traçar um plano mais assertivo, humano e individualizado a cada paciente. Os resultados mostram uma grande dificuldade da equipe no acolhimento do paciente afásico, sendo necessário diretrizes de educação contínua e permanente que auxiliem e facilitem o cuidado direto a esses pacientes. Conclui-se que a atuação da enfermagem é essencial para um cuidado mais digno, humanizado e centrado na qualidade de vida do paciente afásico.